Sebutkan amalan yang dapat menjadikan seseorang Ahli Surga​

Diposting pada

Kunci Jawaban Sudah Terverifikasi Ahli tentang pertanyaan Sebutkan amalan yang dapat menjadikan seseorang Ahli Surga​ tugas soal Kelas : VII Mata pelajaran : Agama Islam Bab : Perilaku terpuji.

Pertanyaan:

Sebutkan amalan yang dapat menjadikan seseorang Ahli Surga

Jawaban:

Amalan-amalan yang dapat kita lakukan sehingga membuat kita menjadi seorang ahli surga antara lain adalah

 1. Selalu shalat wajib secara berjamaah pada awal waktu
 2. Berbakti kepada kedua orang tua yaitu berbakti kepada ibu dan ayah
 3. Gemar melakukan ibadah puasa baik itu puasa wajib seperti puasa ramadhan dan juga gemar melakukan puasa sunnah seperti puasa senin kamis, puasa ayyamul bait, puasa arafah dan juga puasa syawwal
 4. Selalu membayar zakat ketika sudah masuk katagori wajib zakat
 5. Gemar membantu orang lain yang membutuhkan bantuan
 6. Pergi ke baitullah untuk menunaikan ibadah haji
 7. Memberi makanan kepada fakir miskin dan juga merawat anak yatim

Penjelasan:

Pada hari kamat  atau hari akhirat semua manusia yang telah mati atau telah binasa akan Allah bangkitkan kembali untuk diminta pertanggung jawaban atas semua amalan yang telah ia lakukan selama hidup di dunia,  baik itu amalan keburukan maupun amalan kebaikan tidak ada satupun amalan yang luput dari perhitungan Allah. Seseorang yang gemar melakukan semua perintah Allah dan menjauhi larangan Allah selama hidup di dunia akan membuat orang tersebut berkemungkinan besar untuk masuk ke dalam surga kelak di akhirat. Sebaliknya seseorang yang gemar melakukan perbuatan yang termasuk dilarang oleh Allah dan menjauhi  atau meninggalkan semua perbuatan yang Allah perintahkan Allah selama hidup di dunia akan membuat orang tersebut berkemungkinan besar untuk masuk ke dalam neraka kelak di akhirat.

 

Kehidupan disurga penuh dengan kenikmatan dan kesenangan yang tidak pernah terbayangkan indahnya. Semua yang kita inginkan ada di surga. Sebaliknya kehidupan di neraka penuh dengan siksaan dan adzab sehingga semua orang yang masuk neraka akan menderita.

Pelajari:

 1. Materi tentang perilaku jujur dan juga perilaku menepati janji.
 2. Materi tentang pernyataan yang berkaitan dengan hikmah sikap mujahadah an nafs.
 3. Materi tentang contoh sikap positif yang meneladani sikap nabi ibrahim.

 

Penjelasan Lengkap:

 1. Surga sebagai Balasan Amal Baik

Seluruh perbuatan baik manusia telah diperhitungkan pada saat Yaumul Hisab. Perbuatan baik akan mendapatkan balasan yang setimpal dari Allah Swt.

Balasan yang memuaskan itu berupa surga yang di dalamnya penuh kenikmatan yang melebihi kenikmatan dunia. Ungkapan kenikmatan itu sebagimana firman Allah Swt.:

اِنَّ اَصْحٰبَ الْجَنَّةِ الْيَوْمَ فِيْ شُغُلٍ فٰكِهُوْنَ ۚ – ٥٥هُمْ وَاَزْوَاجُهُمْ فِيْ ظِلٰلٍ عَلَى الْاَرَاۤىِٕكِ مُتَّكِـُٔوْنَ ۚ – ٥٦لَهُمْ فِيْهَا فَاكِهَةٌ وَّلَهُمْ مَّا يَدَّعُوْنَ ۚ – ٥٧سَلٰمٌۗ قَوْلًا مِّنْ رَّبٍّ رَّحِيْمٍ – ٥٨

Artinya: “Sesungguhnya penghuni surga pada hari itu bersenang-senang dalam kesibukan (mereka).Mereka dan pasangan-pasangannya berada dalam tempat yang teduh, bersandar di atas dipan-dipan.Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa saja yang mereka inginkan. (Kepada mereka dikatakan): “Salam”, sebagai ucapan selamat dari Tuhan Yang Maha Penyayang.” (Q.S.Yās³n/36:55-58).

 1. Neraka sebagai Balasan Amal Buruk

Di neraka itulah balasan orang yang banyak melakukan dosa, takabur, sombong, dan terlebih tidak melaksanakan perintah Allah Swt. Mereka di neraka susah payah mendapatkan makan dan minum, mereka diberi minuman yang panas dan makanan dari pohon berduri. Firman Allah Swt.:

لَيْسَ لَهُمْ طَعَامٌ اِلَّا مِنْ ضَرِيْعٍۙ – ٦لَّا يُسْمِنُ وَلَا يُغْنِيْ مِنْ جُوْعٍۗ – ٧

Artinya: ”Tidak ada makanan bagi mereka selain dari pohon yang berduri, yang tidak menggemukkan dan tidak menghilangkan lapar.” (Q.S. al- Gāsyiyah/88:6-7)

Amalan-amalan yang bisa menjadikan seseorang ahli surga

 1. Taat kepada Allah Swt dan Rasul nya (Mentaati perintah Nya dan menjauhi larangan-Nya)
 2. Berbakti kepada orang tua
 3. Shalat 5 waktu
 4. Shalat sunnah (menyempurnakan shalat wajib)
 5. Bersedekah
 6. Berinfaq
 7. Puasa sunnah (puasa senin-kamis, puasa daud, puasa pertengahan bulan, puasa bulan syawal, dll)

Kesimpulan

Amalan-amalan yang bisa menjadikan seseorang ahli surga

 1. Taat kepada Allah Swt dan Rasul nya (Mentaati perintah Nya dan menjauhi larangan-Nya)
 2. Berbakti kepada orang tua
 3. Shalat 5 waktu
 4. Shalat sunnah (menyempurnakan shalat wajib)
 5. Bersedekah
 6. Berinfaq
 7. Puasa sunnah (puasa senin-kamis, puasa daud, puasa pertengahan bulan, puasa bulan syawal, dll)